Au Centre de Prévention Santé de Fontainebleau (CPSF), nous privilégions une alimentation riche en antioxydants, essentiels pour :
• Réduire le stress oxydatif
• Limiter l’inflammation chronique
• Prévenir les maladies cardiovasculaires et neurodégénératives
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Les grands principes
• Végétaux au quotidien : légumes, fruits, herbes aromatiques, légumineuses
• Céréales complètes variées (orge, blé, épeautre, riz, pain au levain) comme base de l’alimentation, consommées :
• en pain complet (souvent d’orge) pour accompagner les repas
• en salades (bulgur, orge, riz aux légumes et herbes)
• en association avec légumineuses et légumes pour former des plats complets
• parfois en pâtes traditionnelles de blé dur
• au petit-déjeuner (pain grillé ou porridge d’orge)
• Huile d’olive extra-vierge comme principale source de graisses
• Poissons et fruits de mer plusieurs fois par semaine
• Produits laitiers fermentés (yaourts, fromages de chèvre ou brebis) en petites quantités
• Viandes blanches et œufs avec modération
• Viande rouge et sucreries seulement lors des repas festifs
• Vin rouge en petite quantité, uniquement au cours des repas (si pas de contre-indication médicale)
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Les bénéfices pour votre santé
Adopter le régime crétois, c’est :
• Protéger votre cœur (↓ risque d’infarctus et d’AVC)
• Réduire le risque de diabète de type 2
• Maintenir un poids stable et une bonne satiété
• Préserver votre mémoire et vos capacités cognitives
• Diminuer le risque de certains cancers
• Favoriser le bien-être psychique et social, grâce à la convivialité des repas
Dr Georgia Guedj
Médecin nutritionniste & micronutritionniste
Centre de Prévention Santé de Fontainebleau