Au Centre de Prévention Santé de Fontainebleau (CPSF), nous privilégions une alimentation riche en antioxydants, essentiels pour :
      •     Réduire le stress oxydatif
      •     Limiter l’inflammation chronique
      •     Prévenir les maladies cardiovasculaires et neurodégénératives
Les grands principes
      •     Végétaux au quotidien : légumes, fruits, herbes aromatiques, légumineuses
      •     Céréales complètes variées (orge, blé, épeautre, riz, pain au levain) comme base de l’alimentation, consommées :
      •     en pain complet (souvent d’orge) pour accompagner les repas
      •     en salades (bulgur, orge, riz aux légumes et herbes)
      •     en association avec légumineuses et légumes pour former des plats complets
      •     parfois en pâtes traditionnelles de blé dur
      •     au petit-déjeuner (pain grillé ou porridge d’orge)
      •     Huile d’olive extra-vierge comme principale source de graisses
      •     Poissons et fruits de mer plusieurs fois par semaine
      •     Produits laitiers fermentés (yaourts, fromages de chèvre ou brebis) en petites quantités
      •     Viandes blanches et œufs avec modération
      •     Viande rouge et sucreries seulement lors des repas festifs
      •     Vin rouge en petite quantité, uniquement au cours des repas (si pas de contre-indication médicale)
Les bénéfices pour votre santé
Adopter le régime crétois, c’est :
      •     Protéger votre cœur (↓ risque d’infarctus et d’AVC)
      •     Réduire le risque de diabète de type 2
      •     Maintenir un poids stable et une bonne satiété
      •     Préserver votre mémoire et vos capacités cognitives
      •     Diminuer le risque de certains cancers
      •     Favoriser le bien-être psychique et social, grâce à la convivialité des repas
Dr Georgia Guedj
Médecin nutritionniste & micronutritionniste
Centre de Prévention Santé de Fontainebleau