Centre de Nutrition - CPSF
Le CPSF est un Centre de Santé proposant des parcours de « Prévention-Santé » menés par une équipe pluridisciplinaire coordonnée par un médecin généraliste, nutritionniste, médecin du sommeil et médecin esthétique.
L’alimentation santé est l’alimentation plaisir, qui est bonne pour la santé. C’est à dire une alimentation à base d’aliments variés, mais que l’on prend plaisir à manger. Pour se faire, il faut prendre conscience que manger des aliments transformés (plats tout préparés, trop salés, faits à base de sucre et de graisses saturées) ne peut que nous nuire, mais n’a pas une incidence trop grave si nous en mangeons de temps en temps. C’est apprendre, pour beaucoup, à redécouvrir des goûts sans qu’ils soient cachés par le goût du sel, ou du sucre ou du gras. Mais la redécouverte des saveurs des aliments non transformés, doit passer pour certains patients par une alimentation de quelque temps sans sucre ou sans ajout de sel, pour permettre aux papilles de se réadapter. C’est pour cela qu’il est essentiel d’éviter de donner des aliments transformés (gâteaux industriels, sodas…) à nos jeunes enfants, au risque d’ancrer une mémoire du goût très mauvaise pour leurs habitudes futures.